Миллиард звезд на одной карте

Миллиард звезд на одной картеНаверняка каждый когда-то задавался вопросом о том, сколько на небе звезд. Самые настойчивые даже принимались их считать. Стоит ли говорить, что их усилия были обречены на неудачу. Мы видим лишь бесконечно малую часть звезд, но и тех много настолько, что подсчитать невозможно.

Европейское аэрокосмическое агентство начало одну из самых амбициозных научно-исследовательских миссий в истории космонавтики. Спутнику «Gaia» предстоит посчитать все звезды. Все – это, конечно, громко сказано. Однако, с помощью спутника ученые планируют измерить координаты и нанести на карту положение более миллиарда звезд. В Европейском агентстве надеются, что это даст человечеству первую реалистичную картину нашей Галактики.

Аппаратура, установленная на спутнике «Gaia», столь чувствительна, что по ходу дела позволит обнаружить тысячи ранее неизвестных небесных тел, таких как планеты и астероиды. Работы над уникальным аппаратом велись более 20 лет и обошлись в 740 миллионов евро. Все эти усилия и затраты будут вознаграждены, когда в руках человека окажется первая точная 3D-карта нашей Галактики – Млечный Путь.

https://www.google.com/sky/ (Карта звездного неба)



Читайте также...



ternnallife