Северный полюс Марса! Видео

Сегодня каждый желающий может совершить увлекательную экскурсию по поверхности замороженного Северного полюса Марса, просмотрев новую 3D-анимацию, созданную при помощи Европейского космического агентства (ЕКА).

Видео основано на достоверных данных, полученных с космического корабля ЕКА, который находился на орбите Красной планеты в течение целых десяти лет.

Ледяная шапка Марса очень похожа на снежные покрытия полюсов нашей планеты, однако в отличие от земного, состоящего из воды льда, в состав льда Марса в основном входит двуокись углерода, которую мы знаем как «сухой лед».

Северная ледяная шапка Красной планеты имеет диаметр около 1000 километров, что примерно равняется ширине ледового щита Гренландии в самом широком его месте. Северный полюс Марса состоит из множества тонких слоев льда, смешанного с пылью.

В видео очень красиво показан каньон Хасма Бореале. Он разделен пополам глубокой бороздой длиной около 318 км Не менее эффектно выглядят и другие, меньшие прогибы в ледяном покрове, расположенные в форме спирали. Ученые предполагают, что эти прогибы были сформированы в результате сильных порывов ветра, господствующих на этой планете.

Специальный радар, установленный на борту космического корабля, Mars Express, позволил прозондировать не только поверхность Марса, но и его недра, что позволило сделать видео ролик более точным и четким.



Читайте также...



ternnallife