NATO испытывает электромагнитный луч

NATO разрабатывает устройство, которое способно остановить машину террориста-смертника прежде, чем она достигнет своей цели. В своём видео исследователи NATO из Норвегии демонстрируют эффективность разработанного ими оружия против автомобилей, дронов, и даже водных мотоциклов.

В данной технологии высокоинтенсивный электромагнитный луч останавливает машину, нарушая её управление и отключая двигатель. На приведённом видео вы можете видеть, как луч останавливает приближающуюся машину в симуляторе военного блокпоста. В другом испытании, лучевое устройство размещается в задней части машины и останавливает другой автомобиль, приближающийся сзади.

Также этот луч работает против дистанционно подрываемых бомб, заглушая радиосигналы детонации.

Заключительные испытания системы назначены на 2014 год, и большая часть информации по этому устройству пока недоступна. Однако, по крайней мере одна возможная трудность для использования нового оружия вполне очевидна. Во всех демонстрациях оно применяется против ясно видимой цели – а отключение двигателя не той машины может вызвать автокатастрофу и поставить под угрозу жизни мирных граждан.

Однако даже подобное ошибочное отключение намного лучше регулярно возникающих ситуаций, когда машины на полной скорости въезжают в блокпост, заставляя солдат принимать мгновенные решения – стрелять ли в потенциально опасную машину, в которой может находиться террорист-смертник, или нет.

Видео: NATO испытывает электромагнитный луч для остановки террористов-смертников



Читайте также...