Ядерный могильник США может взорваться

Утечка на крупнейшем в стране хранилище радиоактивных отходов до сих пор не ликвидирована

Ядерный могильник США может взорваться

ФОТО: AFP

Могильник Hanford Nuclear Reservation в США, на котором недавно произошла крупная утечка ядерных отходов, может взорваться в любой момент. Скопившийся в хранилище водород рискует вступить в реакцию с кислородом, и тогда не миновать трагедии, признались в Совете по безопасности ядерных объектов в ответ на соответствующий запросу сенатора-демократа Рона Уайдена. Таким образом, жителям города Хэнфорд в штате Вашингтон угрожает серьезная опасность.

Впервые о том, что на Хэнфордском могильнике произошла утечка радиоактивных отходов, стало известно в середине февраля. Тогда власти сообщили, что поврежден только один из 177 резервуаров, и в среднем из него вытекает 150-300 галлонов в год (примерно 500-1000 литров) радиоактивных веществ.

После губернатор штата Джей Инсли уточнил, что в аварийном состоянии находятся не один, а шесть подземных резервуаров. Хотя чиновник и назвал эти новости “очень тревожными”, он заверил, что утечка не представляет опасности для окружающей среды, так как радиоактивные отходы пока не добрались до подземных вод, а это может занять длительное время. О возможности взрыва на Hanford Nuclear Reservation он ничего не сказал.

Хэнфордский комплекс в штате Вашингтон был сооружен еще во время Второй мировой войны в рамках американского атомного проекта и занимает площадь около 1,5 тыс. кв. километров. В частности, именно там был произведен плутоний для атомной бомбы “Толстяк”, сброшенной на Нагасаки. В последующие десятилетия комплекс продолжал функционировать, пока его не превратили в могильник для хранения радиоактивных отходов. Хэнфорд, по данным телеканала CNN, самый радиоактивно загрязненный город в Западном полушарии.

В прошлом на Хэнфордском могильнике уже происходили утечки, поскольку резервуары для хранения отходов давно отработали свой срок службы, который составляет 20 лет. Федеральное правительство США выделяет ежегодно $2 млрд на решение проблемы Хэнфорда, большая часть этих денег уходит на строительство специального завода по переработке отходов. Он должен заработать к 2019 году.



Читайте также...