Марсиане ходили купаться на речку

Из далека долго течет…

Европейское космическое агентство (The European Space Agency) обнародовало снимки марсианского района Прометей (Promethei Terra Highlands), на которых отчетливо видно: когда-то здесь текла полноводная река. Ныне от нее осталось русло протяженностью в 1500 километров, шириной в 7 километров и глубиной в 300 метров. В русле  сохранились следы былых потоков, заметны донные отложения.

Район Марса, по которому протекала река

Район Марса, по которому протекала река
Фото: ЕКА

Реку назвали Reull Vallis. Ее фото передал на Землю аппарат Mars Express.

Когда текла по Марсу Reull Vallis? Как долго? На эти вопросы точных ответов нет. Не исключено, что  с гор на равнину река бежала в то далекое время – около двух миллиардов лет назад, когда на Марсе был теплый и влажный климат, имелась плотная атмосфера.

Русло реки

Русло реки
Фото: ЕКА

Местность, раскрашенная сообразно рельефу

Местность, раскрашенная сообразно рельефу
Фото: ЕКА

Хотя, не исключено, что  Reull Vallis – и не река вовсе. А столь протяженное и глубокое русло оставил кратковременный поток, хлынувший с возвышенности после того, как туда ударил крупный метеорит и растопил слой льда на поверхности. Или же вытекла вода, которая могла находиться в жидком виде под слоем льда.

Кстати, еще несколько лет назад – на 39-й конференции наук о Луне и планетах, которая проходила в Хьюстоне (США, штат Техас), ученые НАСА обнародовали сенсационную информацию об огромных запасах воды на Марсе. Данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), свидетельствовали: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот – водяной.

– Сомнений нет, – уверял Джефф Плот, главный специалист по работе Sharad, – характер отражения волн, испускаемых радаром, позволяет сделать однозначный вывод. Воды в обследованных геологических структурах более 50 процентов.

– Водяной лед может присутствовать под песками Марса на площади от одной трети до половины всей поверхности, – соглашался Джошуа Бандфилд из университета Аризоны. – Глубина залегания – от нескольких метров до сантиметров.

По словам ученого, эти зоны по-разному отражают тепловые лучи летом, осенью, зимой и весной. И показывают, где лед ближе, а где дальше.

Американские данные подкрепляют европейские, полученные с помощью радара  автоматической станции Mars-Express. Они свидетельствуют: на Марсе есть своя  Антарктида – слой льда на Южном полюсе, толщина которого  достигает почти 4 километров. И на 90 процентов состоит из замерзшей воды.

– Похоже, не меньшими запасами обладает и Северный полюс, – говорит Плот. – Если растопить весь лед Марса, то вода покроет планету слоем в несколько десятков метров.

Самое  большое озеро в Солнечной системе

Исследователи НАСА доказывают: крупнейший марсианский кратер прежде был заполнен водой и вмещал десятки миллионов кубических километров. Это гигантское озеро – крупнейшее в Солнечной системе – располагалось в Южном полушарии Красной планеты на равнине Эллада (Hellas Planitia). К такому выводу пришли специалисты Института планетологии при НАСА (Planetary Science Institute).

Доктор Лесли Блимастер (Dr. Leslie Bleamaster) с коллегами проанализировал слоистые отложения на равнине. И понял, что они накопились по мере того, как горы и скалы, окружавшие озеро, постепенно в него сползали и осыпались.

Гигантское марсианское озеро

Гигантское марсианское озеро
Фото: НАСА

Более того, на снимках с орбиты некоторые участки поверхности выглядят так, будто бы покрыты илом.

Равнина Эллада образовалась от удара громадного метеорита. Либо даже от кометы. Получившийся кратер – самый крупный из известных  в Солнечной системе. Его диаметр – 2 тысячи километров. Глубина – около 8 километров. И если верить ученым, то весь этот резервуар  был заполнен водой. То есть вмещал несколько миллионов кубических километров.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Великолепные пляжи красного песка

А каким был Марс до того, как его теплый и влажный климат сменился на сухой и холодный? Планету того далекого времени представил себе и изобразил британский программист Кевин Гилл Kevin Gill, воспользовавшись информацией НАСА. Он собрал снимки марсианской поверхности, данные о рельефе местности, соединил одно с другим и с помощью компьютера “вычислил”, как выглядела бы эта поверхность при благоприятных природных условиях.

Моделирование в итоге продемонстрировало, где раскинулись зеленые равнины, на который цвели яблони, где протянулись горы и пустыни, а где – реки, озера и океаны с великолепными пляжами красного песка. Ведь воды на Марсе, как выяснилось, было полно.

Таким Марс был в далеком прошлом

Таким Марс был в далеком прошлом
Фото: Кевин Гилл

Другая сторона древнего Марса

Другая сторона древнего Марса
Фото: Кевин Гилл

Такой Марс сейчас - без моерей и марсиан

Такой Марс сейчас – без морей и марсиан
Фото: НАСА

Мнение Гилла: Марс был очень похожим на Землю.



Читайте также...