Kepler ищет новые планеты

Вне Солнечной системы с помощью телескопа Kepler группа ученых обнаружила впервые некие экзопланеты, имеющие такие же размеры, как и наша Земля. NASA уже подтвердило данное открытие. И теперь исследователи питают надежды на то, что им улыбнется удача и они найдут прототип Земли, на котором будет возможна жизнь. Об этом сообщает Space.com. По предположениям ученых, данная экзопланета должна располагаться в «жизненной зоне», т.е. на расстоянии от собственной звезды, позволяющем сохраняться на поверхности жидкой воде.
Ник Готье – сотрудник NASA из Лаборатории, изучающей реактивное движение, — считает, что планету-близнеца нашей планеты удастся обнаружить уже через один или два года. Франсуа Фрессин, работающий в Гарвард-Смитсоновском центре по астрофизике штата Массачусетс, считает, что астрономы уже выполнили самую большую и тяжелую работу – они смогли доказать возможность телескопа Kepler разглядывать такие маленькие по размерам планеты.
Пока эти найденные планеты назвали по имени телескопа — Kepler-e20 и Kepler-f20. Они вместе со своими тремя более крупными «собратьями» совершают вращения около желтой звезды, похожей по типу на наше Солнце, однако более холодной и менее большой. Данная планетная система от Земли расположена всего в 945 световых годах, почти на стыке созвездия Лиры и Лебедя.
Kepler-e20 и Kepler-f20 вращаются вокруг своего светила соответственно за 6,1 и 19,6 дня, что означает только одно – они действительно находятся в «зоне жизни», т.е. очень близко к своей звезде. Очень высокая температура на их поверхностях, а на Kepler-e20 – это температура плавления стекла, т.е. + 760ºС, а на Kepler-f20 — + 427ºС, для жидкой воды недопустима.
С помощью телескопа Kepler возможно фиксировать даже малейшее изменение яркости любой звезды, а это означает, что планета, вращающаяся вокруг звезды, затемняет этот показатель на каждом обороте. Для подтверждения факта открытия новой планеты необходимо три подобных случая.
В настоящее время ученые заняты наблюдением еще за несколькими подобными объектами-кандидатами, и, если все пройдет благополучно, уже к лету следующего года некоторые из них будут названы новыми экзопланетами.
Основной задачей телескопа является поиск планеты-двойника нашей. И последнее открытие только лишний раз доказало, что эта миссия выполнима.
Еще раньше американские астрономы с помощью телескопа Kepler уже нашли планету, освещаемую сразу двумя светилами и находящуюся от Земли на расстоянии двухсот световых лет. Эта планета, напоминающая дом Скайуокера из фильма «Звездные войны», уже получила название Kepler-b16.
И хотя на этой планете можно любоваться двойными рассветами и закатами, однако жизнь на ней вряд ли возможна. Настоящий Kepler-b16, в отличие от научно-фантастического Татуина, не нагревается выше -73°С. Сама планета по размерам напоминает планету Сатурн, которая значительно больше нашей планеты, но его светила холоднее Солнца, а по размерам они составляют лишь 69 и 20 процентов от его массы.



Читайте также...



reptiliansearth